当前位置:首页  通知公告

关于做好庆祝第40个教师节有关工作的通知

作者:党委教师工作部 来源:山东理工大学 发布时间:2024-09-06

各学院、各部门单位:

2024年9月10日是我国第40个教师节,为大力营造尊师重教浓厚氛围,激励全校广大教师和教育工作者牢记使命,砥砺前行,弘扬践行教育家精神,积极投身教育强国建设实践。根据教育部和山东省教育厅有关通知要求,结合学校实际,现就做好我校第40个教师节宣传庆祝活动通知如下。

一、 教师节的主题

大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国。

二、活动安排

(一)组织开展专题学习

各学院、各部门单位要把教师节庆祝活动与本单位师德师风建设紧密结合起来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,大力弘扬教育家精神,通过党委理论学习中心组集体学习、党支部党员集中学习、教职工政治理论学习等方式,组织广大教师学习研讨《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,组织收看教育部打造的《国家记忆教育家精神》《大先生——中国教育名家列传》《大教育家》《老师,您好!》等一系列教育家精神精品栏目和教育厅推出的“山东省弘扬教育家精神”宣讲“大道师者”“杏坛之光”师德楷模风范专题展览活动、全省庆祝教师节电视直播互动等庆祝活动,组织参加学校举行的“稷下师德讲堂”,组织开展师德宣讲团宣讲,引导广大教师坚守为党育人、为国育才的初心使命,为学校高质量发展作出新的更大贡献。

(二)隆重表彰模范典型

学校将组织召开教师节表彰大会,对学校2023—2024学年在教育教学、科学研究和管理服务等工作中取得突出成绩的单位和个人进行集中表彰,充分展现我校广大教师立德树人、自信自强的精神风貌。各学院、各部门单位要结合自身实际,面向不同的教师群体,通过多种形式表彰奖励师德模范、优秀教师和优秀教育工作者。持续加大对教师模范典型的选树表彰,充分发挥优秀教师榜样的立德垂范效应,激励广大教师和教育工作者践行爱岗敬业,强化责任担当,攻坚克难,开拓进取,为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学而努力奋斗。

(三)扎实开展走访慰问

以庆祝教师节为契机,各学院、各部门单位要把对教师的尊重与关爱落实到实实在在的行动上,通过各种方式开展走访慰问,深入基层关心教师的身体健康与工作生活,特别要对老党员教师、老专家、优秀教师、一线教师、离退休教师和生活困难教职工进行慰问,切实帮助他们解决实际困难和问题,组织新入职教师、从教满三十年教师、离退休教职工等开展专题座谈会,听取广大一线教师对我校教育改革发展的意见和建议,主动为教师办实事、做好事、解难事,送去学校的关怀温暖,营造良好的工作生活环境,让广大教师潜心教书、静心育人。

(四)持续讲好教师故事

学校将通过校报专刊、“庆祝教师节专题网站”等,集中宣传一批潜心治学、虔诚问道、悉心育人、甘于奉献的优秀教师、优秀教育工作者,讲好山理工“四有”好老师故事。各学院、各部门单位要持续加大对教师先进事迹的挖掘宣传力度,通过线上线下相结合的方式,大力宣传立德树人先进事迹,引导广大教师争做大先生,做学生为学、为事、为人的示范。

(五)加强师范生教育引导

师范生所在学院和相关部门单位要以庆祝教师节为契机,重点面向师范生开展名师名家访谈、优秀校友访谈、师范生座谈会以及先进典型事迹宣讲会等活动,引导师范生以身边的教师、优秀校友为榜样,把教书育人作为毕生所追求的事业,把对教育事业、教师职业的热爱化作至诚行动,争取早日成为“学高为师、身正为范”的新时代大先生和人民满意的好老师。

三、工作要求

(一)高度重视,精心部署。要充分认识庆祝2024年教师节有关工作的重要意义,将庆祝活动作为进一步加强师德师风建设和增强教师队伍凝聚力的重要举措,围绕教师节主题,精心部署安排,开展内涵丰富、形式多样、师生广泛参与的宣传庆祝活动,传播和弘扬中华民族师道传统,浓厚校园尊师风尚,确保广大教师过一个富有成就感、荣誉感、幸福感的节日。

(二)强师惠师,提振尊严。要将加强教师队伍建设作为推进学校高质量发展最重要的基础工作,以教育家精神为引领,全面优化强师惠师政策举措。深入实施教职工能力提升攻坚行动,关心教师身心健康,依法维护教师权益。以教师评价改革为基础,深化人事制度改革,推动广大教师热心从教、精心从教、长期从教、终身从教。

(三)隆重简朴,务实开展。要坚持务实之风、简朴之风,隆重热烈而又精简高效地开展教师节宣传庆祝各项活动,力戒形式主义和铺张浪费。要将教师节有关活动安排及时广泛宣传,发动师生积极广泛参与,寓教于学、寓教于做,让重大节庆的纪念意义入脑入心,让弘扬尊师的风尚入心见行。

各学院要广泛宣传、及时总结庆祝教师节活动开展情况,于9月11日(星期三)12:00前将本单位开展的教师节系列活动情(300字)、(3jsgzb@sdut.edu.cn,联系电话:2780665。

党委办公室

校长办公室