当前位置:首页  活动报道

生命学院组织观看“山东省弘扬教育家精神”宣讲活动直播

作者:于大千 来源:生命与医药学院 发布时间:2024-09-13

9月4日上午,生命学院在13号教学楼215报告厅组织观看了“山东省弘扬教育家精神”宣讲活动直播。学院班子成员、部分教职工和师范类本科生参加。

学院师生认真聆听了我省优秀教师代表讲述为人、为学、为师的育人故事和先进事迹,学习了他们先进的教育理念和独有的育人智慧。大家纷纷表示,通过这次宣讲,仿佛经历了一次思想上的洗礼,精神上的净化,优秀教师代表崇高的人生追求和高尚的道德情操会不断的激励着我们砥砺前行。我们要坚持立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,把教书育人作为毕生所追求的事业,坚守为党育人、为国育才的初心使命,为特色强院的高质量发展做出新的更大贡献。

党委负责人对参会师生提出了三点希望。一要正确认识教师职业。要清醒认识和理解教师职业在国家发展中的重要地位,社会竞争的落脚点在于人才,人才的培养在于教师,教师强则教育强、教育强则国强,每位师生要有作为教师的强烈自豪感和责任感,对得起教师这一光荣的职业称号。二要深刻理解教育家精神。按照习近平总书记提出的“四有”好老师标准、“四个引路人”要求和要做“大先生”的期望,广大教师要坚持好立德树人根本任务,认真践行教育家精神的六个方面要求,做好教书育人工作,在学习实践中切实做“四有”好老师。三要持续加强师德师风建设。广大教师和师范生要加强理想信念教育和理论学习,切实提高对师德师风内涵要求的理解认识,规范个人的师德师风行为,培养爱岗敬业精神,保持良好的教学心态,热爱教师职业,率先垂范,不断提升个人的职业道德水平。学院要持续加强违反师德师风案例警示,教育提醒广大教师恪守职业道德,积极践行教育家精神,以良好的师德师风,保障和推动学院事业高质量发展。