当前位置:首页  师者风范推荐

石君志:追求卓越 砥砺前行

作者:丁作伟、孙浩洁 来源:宣传部 发布时间:2024-09-01

2020年,石君志入职我校电气与电子工程学院。怀揣着对教育事业的无限热爱与对学生的深切关怀,他全身心投入教学工作。他始终坚信“兴趣是最好的老师”,致力于激发学生的内生动力,不断探索创新教学方法,力求培养出具有创新精神和实践能力的优秀人才。在短短两年时间里,他凭借卓越的教学能力和创新精神,连续斩获学校、山东省青年教师教学比赛一等奖以及学校、山东省、全国教师教学创新大赛一等奖,以斐然成绩彰显师者风采。

初登讲台,砥砺前行

自入职以来,石君志主要承担《传感器原理及应用》等5门本科生课程以及1门研究生课程。初登讲台,面对学生那一双双求知若渴的目光,他顿感责任之重大。

在教学进程中,他敏锐地察觉到以往教学内容中的案例稍显陈旧,与学生的生活存在一定距离,难以有效激发学生的学习兴趣。为扭转这一局面,他毅然花费大量时间进行广泛阅读与深入调研,力求引入大量紧跟时代前沿、紧密联系生活实际的案例,从而充分激发学生的学习热情。

他时刻关注学生的学习状态,每节课后都会找来部分学生,深入了解每个知识点的学习情况,并依据学生的反馈,有针对性地对教学内容进行优化调整。通过与学生的密切沟通交流,他能够及时发现学生在学习过程中遇到的问题,并给予切实有效的指导和帮助。

在第一年的教学工作中,石君志更是耗费大量时间,重新制作了两门课程的全部课件。他精心加入各种精美的三维模型、动画等可视化效果,让抽象的知识变得更加直观易懂,极大地方便了学生学习与理解。

经过持续不断的努力,石君志的教学水平稳步提高。他的课堂生动活泼、妙趣横生,深受学生们的喜爱与追捧。在教学质量评价中,他三次荣获“优秀”,并连续两年斩获教学质量奖。

创新教学,融合科技

石君志的研究方向为人工智能,在硕博阶段曾参与过多个大型项目的研发,具备较强的软件开发能力。自踏上讲台的那一刻起,他便开始思索如何运用自己所熟悉的数字化、智能化技术推动教学发展,并随即开启了持续不断的尝试之旅。

例如,他从专业书籍、教学视频、论文等多种渠道精心整理了多达1100万字的文本资料,并基于大语言模型底座训练出智能体。这个智能体宛如学生的学习伙伴,随时为他们提供精准的解答与指导,极大地提高了学生的学习效率。

此外,石君志把数字化教学系统的开发设定为本科毕业设计题目,引领学生深度参与其中,充分汇聚学生的智慧。在此过程中,学生们一方面能够切实锻炼自身的实践能力,另一方面也能为教学研究系统的完善贡献自己的一份力量。其中,2023届毕业生刘广超设计的《基于计算机视觉的网课行为监测系统》荣获校级优秀本科毕业设计。

通过这些积极探索,石君志成功将科技与教学紧密融合,为学生提供了更为丰富、便捷的学习资源和工具,有力地激发了学生的学习兴趣和创新能力,同时也为他后来参加教学创新大赛奠定了坚实的基础。

以赛促教,提升自我

石君志所在的电气学院向来高度重视教学,这种氛围极大地激发了年轻教师参与教学竞赛的热情。他积极投身其中,期望通过比赛持续提升自己的教学水平。他首先参加了学校的青年教师讲课比赛,第一次尝试,便凭借扎实的教学功底和出色的表现,获得工科组一等奖第二名的好成绩,并被推荐参加省赛。

在省赛备赛过程中,学校和学院为他安排专家进行了数十次精心打磨,对20个材料节段进行反复修改。为使教学内容兼具时代性与前沿性,他先后查阅了500余篇相关论文,收集了超过30GB的多媒体资料,不断充实和完善自己的教学内容。

他在家专门安装了一块黑板进行板书练习,最多的时候一天能练习17个20分钟的教学片段,通过不断练习提高自己的表达能力和教学感染力。

经过不懈努力和精心准备,石君志在2023年山东省第十届青年教师教学比赛中表现出色,最终荣获一等奖。

创新教学,勇攀高峰

青教赛为课程筑牢了坚实根基,同时融入了诸多前沿性与创新性元素。以此为基础,他继而投身教创赛,期望在教学创新领域取得更为显著的突破。

然而,在参赛过程中,他意识到自身对基础教学理论的掌握尚显薄弱,许多创新点都是通过个人摸索得出的,缺乏深厚的理论支撑。为了弥补这一不足,他阅读了大量教学研究文献,并积极参与各类学术会议,深入学习理论知识,力求使教学方法更加科学化。

通过持续的学习与积累,他结合青教赛中的经验以及对智能化教学的探索,对课程创新进行了系统梳理,形成了一套完整的科学创新方案。他将理论与实践紧密结合,充分发挥自身优势,不断优化教学内容与方法。在比赛中,他凭借扎实的教学功底、创新的教学理念及科学的教学方法,一路过关斩将,先后获得校级教创赛一等奖第一名、省级教创赛一等奖第一名,并最终荣获全国教创赛一等奖。

不忘初心,追求卓越

尽管已荣获各类教学奖项的最高荣誉,但是他对教学的追求却从未止步,始终致力于持续迭代与改进。他深知教学是一项需要不断进步的工作,唯有不懈学习与创新,方能更好地满足学生的需求。

日常工作中,他始终保持对教学的热情与敏锐的洞察力。每当遇到与教学相关的案例或报道,他都会仔细记录并深思如何将其融入自己的课堂,为来年的教学做好充分准备。他认为,这些案例和报道是宝贵的教育资源,能够帮助他拓宽教学思路,丰富教学内容,提升教学质量。

他还积极与同事交流教学经验,分享自己的心得体会。他相信,通过互相学习与借鉴,大家能够共同提升教学水平,为学生提供更优质的教育。

在未来的教学之路上,石君志将继续砥砺前行,不断追求卓越,致力于培养更多优秀的人才。